Gratin de courgettes aux macaroni

Gratin de courgettes aux pâtes

Venez découvrir cette recette de gratin de macaroni à la courgette.

Gratin de courgettes aux pâtes

Gratin de courgettes aux macaroni

Régine BoudakianRégine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Niveau Normal
Portions 8 parts
Calories 301 kcal

Ustensiles

plat à gratin
bol mélangeur
casserole
mandoline

Ingrédients
 
 

Pour le gratin

  • 4 courgette
  • 20 cl crème épaisse 30% MG
  • 150 g fromage à l'ail et aux fine herbes
  • 100 g macaroni

Pour le dessus

  • 150 g fromage à l'ail et aux fine herbes
  • 10 cl crème épaisse 30% MG
  • 30 g parmesan

Etapes
 

Pour le gratin

  • Faire cuire les macaroni dans une grande casserole d'eau salée.
  • Pendant ce temps-là, couper les courgettes en lamelle à la mandoline.
  • Disposer des lamelles au fond et autour du plat à gratin.
    Gratin de courgettes aux pâtes
  • Parsemer 75 g de fromage sur les lamelles du fond.
    Gratin de courgettes aux pâtes
  • Égoutter les macaroni et réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la crème épaisse avec les macaroni. Saler et poivrer.
  • Verser la moitié de la préparation dans le plat à gratin.
  • Parsemer 75 g de fromage sur les macaroni.
    Gratin de courgettes aux pâtes
  • Ajouter une couche de lamelles de courgettes et verser le reste de la préparation.
  • Rabattre les lamelles de courgettes.
    Gratin de courgettes aux pâtes

Pour le dessus

  • Mélanger 150 g de fromage avec 10 cl de crème épaisse et le parmesan.
  • Cuire au four à 170°C pendant 40 minutes.

Notes

C’est un plat copieux qu il faut accompagner d une salade verte.

Nutrition

Calories : 301kcal (15%) | Glucides : 17g (6%) | Protéines : 6g (12%) | Lipides : 24g (37%) | Lipides saturés : 14g (88%) | Choléstérol : 67mg (22%) | Sodium : 275mg (12%) | Potassium : 365mg (10%) | Fibres : 2g (8%) | Sucre : 4g (4%) | Vitamine A : 339IU (7%) | Vitamine C : 22mg (27%) | Calcium : 76mg (8%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 32mg (8%)
Tags gratin
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