Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Venez découvrir cette recette de gratin dauphinois.

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Spécialité du Dauphiné, à l’origine sans fromage.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Niveau Facile
Portions 4 parts
Calories 208 kcal

Ustensiles

casserole
épluche-légumes
mandoline
écumoire
plat à four

Ingrédients
 
 

  • 800 g pommes de terre
  • 20 cl crème légère épaisse >12% MG et <20% MG
  • 20 cl lait demi-écrémé
  • 0,5 g sel fin
  • 0,15 g poivre noir moulu
  • 0,15 g muscade moulue
  • 1 gousse ail
  • 10 g beurre doux

Etapes
 

  • Eplucher les pommes de terre, ne pas les rincer après, et couper-les en rondelles fines à la mandoline.
  • Dans une grande casserole, mettre le lait, la crème et les pommes de terre, saler et poivrer. Porter à ébullition.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Frotter le plat de cuisson avec une gousse d’ail, puis beurrer.
  • Mettre les pommes de terre dans le plat, verser dessus le lait chaud et la crème. Saupoudrer de muscade. Enfourner.
  • Servir bien chaud.

Nutrition

Calories : 208kcal (10%) | Glucides : 38g (13%) | Protéines : 6g (12%) | Lipides : 4g (6%) | Lipides saturés : 2g (13%) | Choléstérol : 12mg (4%) | Sodium : 101mg (4%) | Potassium : 930mg (27%) | Fibres : 4g (17%) | Sucre : 4g (4%) | Vitamine A : 215IU (4%) | Vitamine C : 40mg (48%) | Calcium : 93mg (9%) | Fer : 2mg (11%) | Magnésium : 52mg (13%)
Tags gratin
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