Gratin de chou fleur et de courgette

Gratin de chou fleur et de courgette

Venez découvrir cette recette de gratin de chou-fleur et de courgette.

Gratin de chou fleur et de courgette

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Un gratin léger aux légumes qui change des gratins de pâtes.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 6 parts
Calories 131 kcal

Ustensiles

plat à gratin
couteau à légumes
cuit vapeur
bol mélangeur
presse purée

Ingrédients
 
 

  • 1 chou-fleur
  • 2 courgette
  • 2 oeuf
  • 25 cl lait entier
  • 1 g sel fin
  • 0,3 g poivre noir moulu

Etapes
 

  • Enlever les feuilles du chou fleur. Découper les fleurs en morceaux à l’aide d’un couteau.
  • Laver les courgettes et enlever les extrémités. Couper les courgettes en 5 rondelles.
  • Placer tous les légumes dans un cuit-vapeur pendant 30 minutes. A la fin de la cuisson, les courgettes seront bien cuites et le chou-fleur sera encore un peu dur.
  • Pendant la cuisson, mélanger dans un saladier le lait, les œufs, le sel et le poivre. Réserver.
  • Une fois les légumes cuits, écraser les courgettes en purée à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette). Couper les fleurettes en petits morceaux. Mélanger les légumes ensemble et les disposer dans un plat allant au four.
  • Verser le contenu du saladier dans le plat à gratin. Mélanger le tout. Tasser. Enfourner pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson.

Nutrition

Calories : 131kcal (7%) | Glucides : 17g (6%) | Protéines : 10g (20%) | Lipides : 4g (6%) | Lipides saturés : 2g (13%) | Choléstérol : 79mg (26%) | Sodium : 193mg (8%) | Potassium : 1048mg (30%) | Fibres : 6g (25%) | Sucre : 9g (10%) | Vitamine A : 342IU (7%) | Vitamine C : 135mg (164%) | Calcium : 127mg (13%) | Fer : 2mg (11%) | Magnésium : 59mg (15%)
Tags gratin
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