Fondant au chocolat et au caramel

Fondant au chocolat et au caramel

Venez découvrir cette recette de fondant au chocolat et au caramel.

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Un mariage de chocolat et caramel au beurre salé succulent.
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Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert et goûter
Niveau Normal
Portions 9 parts

Ustensiles

casserole
maryse
bol mélangeur
robot multifonctions
fouet
moule à gâteau

Ingrédients
  

Pour le caramel au beurre salé

  • 205 g sucre blanc en poudre
  • 75 g beurre demi-sel
  • 20 cl crème liquide 30% MG

Pour le fondant

  • 130 g chocolat noir à dessert
  • 260 g beurre doux
  • 8 oeuf
  • 60 g farine de blé T45

Etapes
 

Pour le caramel au beurre salé

  • Faire un caramel avec 75 g de sucre avec un peu d'eau dans une casserole.
  • Pendant ce temps-là, faire chauffer la crème à feu très doux dans une petite casserole.
  • Dès que le caramel commence à devenir brun , verser la crème chaude (attention aux éclaboussures). Baisser le feu et mélanger pour bien dissoudre le caramel.
  • Hors feu, ajouter 75 g de beurre salé coupé en dés, mélanger et réserver.

Pour le fondant

  • Blanchir les œufs avec 130 g de sucre dans un grand saladier. Utiliser un robot et laisser battre pendant 5 minutes à grande vitesse.
  • Faire fondre les chocolats en morceaux avec 260 g de beurre doux (garder 5 g pour le moule) au micro-ondes dans un bol pendant 1 minute. Bien mélanger. Remettre au micro-ondes encore 1 minute. Répéter si nécessaire encore une fois 1 minute. Mélanger et réserver.
  • Ajouter les 60 g farine (garder environ 5 g pour chemiser le moule), mélanger au fouet dans la préparation œufs/sucre.
  • Verser en deux fois le mélange chocolat/beurre dans la préparation œufs/sucre/farine et mélanger au fouet.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Chemiser un moule (carré si possible pour découper le fondant en 9 carrés). Verser la moitié de la préparation. Verser la moitié de la sauce caramel. Verser l'autre moitié de la préparation. Et pour finir, verser avec l'autre moitié de caramel dessus.
  • Faire cuire au four à 180°C pendant 10 minutes puis à 160°C pendant 20 à 25 minutes selon votre four. Laisser refroidir à température ambiante.
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