Soupe à l’oignon

Recette soupe à l'oignon

Soupe gratinée légère et goûteuse.

Recette soupe à l'oignon

Soupe à l’oignon

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Soupe gratinée légère et goûteuse
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Soupe – Entrée chaude
Niveau Facile
Portions 6 parts
Calories 208 kcal

Ustensiles

cocotte
plat à gratin
couteau à légumes
planche à découper

Ingrédients
 
 

  • 4 oignon jaune
  • 15 g beurre doux – 82% mat. gr
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 200 g pain de campagne
  • 70 g emmental râpé
  • 0,5 g sel fin
  • 0,15 g poivre noir moulu
  • 25 g farine de blé T55
  • 5 cl vin de table blanc

Etapes
 

  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire suer les oignons jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
  • Préparer le bouillon de volaille : mettre 1 cube dans 900 ml d’eau.
  • Ajouter la farine dans la cocotte, bien mélanger et ajouter l’eau en une seule fois.
  • Après ébullition, laisser cuire 15 mn à feu moyen.
  • Pendant ce temps, découper le pain en tranche et le faire griller au four.
  • A la fin de la cuisson, ajouter le vin blanc.
  • Dans un plat à gratin, mettre la 1/2 des tranches de pain, 1/3 de gruyère, la 1/2 de la soupe, le reste de pain, 1/3 de gruyère, le reste de la soupe et pour finir le reste de gruyère.
  • Faire griller au four jusqu'à ce que ça dore (environ 5 minutes)

Nutrition

Calories : 208kcal (10%) | Glucides : 27g (9%) | Protéines : 9g (18%) | Lipides : 6g (9%) | Lipides saturés : 3g (19%) | Choléstérol : 16mg (5%) | Sodium : 672mg (29%) | Potassium : 118mg (3%) | Fibres : 2g (8%) | Sucre : 3g (3%) | Vitamine A : 163IU (3%) | Vitamine C : 5mg (6%) | Calcium : 145mg (15%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 13mg (3%)
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