Prussiens

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Venez découvrir cette recette de Prussiens, appelés aussi Cœurs de France ou encore Palmiers.

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Délicieux petits gâteaux feuilletés pour accompagner un bon café.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 45 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Dessert et goûter
Niveau Difficile
Portions 8 parts
Calories 225 kcal

Ustensiles

bol mélangeur
tamis
rouleau à pâtisserie
couteau de cuisine à découper
plaque à pâtisserie
grille de refroidissement

Ingrédients
 
 

  • 200 g farine de blé T55
  • 125 g beurre doux
  • 45 g sucre blanc en poudre
  • 15 cl eau courante
  • 0,3 g sel fin

Etapes
 

  • Faire tiédir l'eau et sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
  • Mettre la farine tamisée dans un saladier avec le sel, creuser une fontaine et y verser l'eau tiède.
  • Pétrir vivement du bout des doigts, rapidement. Faire une boule souple et laisser reposer 15 mn.
  • Fariner votre plan de travail, étendre la pâte sur 1 cm et mettre le beurre mou au milieu. Rabattre les 4 pans de la pâte pour l'enfermer.
  • Etendre la pâte au rouleau en une longue bande régulière, que l'on amincit au fur et à mesure.
  • Plier la pâte en 3 en rabattant un bout sur le milieu, et l'autre bout par dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour. Laisser reposer 15 mn au frais.
  • Recommencer, laisser reposer au frais 15 mn entre chaque tour, et donner 3 tours.
  • On peut donner plus de tours, la pâte gagne en légèreté.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler avec le rouleau à pâtisserie, sur 3 mm environ.
  • Saupoudrer par dessus 35 g de sucre, puis rouler des deux cotés.
  • Tronçonner des tranches d’1 cm. Mettre au fur et à mesure sur un papier sulfurisé. Aplatir légèrement les prussiens, pour leur donner une jolie forme. Saupoudrer avec le reste de sucre.
  • Passer au four à 200°C. Les prussiens doivent être dorés et croustillants.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes

palmier, Cœur de France

Nutrition

Calories : 225kcal (11%) | Glucides : 25g (8%) | Protéines : 3g (6%) | Lipides : 13g (20%) | Lipides saturés : 8g (50%) | Choléstérol : 34mg (11%) | Sodium : 128mg (6%) | Potassium : 27mg (1%) | Fibres : 1g (4%) | Sucre : 6g (7%) | Vitamine A : 390IU (8%) | Calcium : 8mg (1%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 6mg (2%)
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