Venez découvrir cette recette de bourma.

Bourma
Dessert arménien à partager en famille, très apprécié pour les fêtes.
Ingrédients
- 500 g feuilles de filo
- 250 g cerneaux de noix
- 100 g amande
- 250 g beurre doux
- 5 cl huile de tournesol
- 300 g sucre blanc en poudre
- 20 cl eau courante
- ½ citron
Etapes
- Dans un robot, mixer les noix et les amandes. Réserver.
- Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu doux et ajouter l’huile.
- Beurrer la première feuille avec un pinceau, poser une seconde par dessus. Saupoudrer du mélange noix et amandes au 3/4 de la feuille (environ une cuillère à soupe bien pleine).
- Plier le haut de la feuille environ sur 4 cm, poser un rouleau en bois très fin par dessus (d'1,5 cm de diamètre environ) et rouler la feuille délicatement jusqu'au bout.
- Puis presser avec le pouce et l’index de chaque côté du rouleau, pousser vers le milieu afin d’obtenir un bourma froncé. Enlever le rouleau en tirant doucement. Ranger dans le plat de cuisson. Continuer jusqu’à épuisement des feuilles.
- Mettre ensuite, tout le reste de beurre sur les bourma.
- Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 15 mn.
- Au bout de ce temps, mettre le four à 190°C pour 15 à 20 mn de cuisson. Les bourma doivent être bien dorés.
- A la sortie du four, attendre 10 à 15 mn, puis couper chaque bourma en 3.
- Le lendemain, faire le sirop, mettre le sucre, l’eau, le jus d’1/2 citron, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 6 à 7 mn. Arroser les bourma avec le sirop bien chaud. Laisser refroidir.
Nutrition
Calories : 355kcal (18%) | Glucides : 31g (10%) | Protéines : 5g (10%) | Lipides : 25g (38%) | Lipides saturés : 10g (63%) | Choléstérol : 27mg (9%) | Sodium : 211mg (9%) | Potassium : 112mg (3%) | Fibres : 2g (8%) | Sucre : 16g (18%) | Vitamine A : 312IU (6%) | Vitamine C : 1mg (1%) | Calcium : 31mg (3%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 37mg (9%)
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