Gratin de riz et de courgette

Gratin de riz et de courgette

Venez découvrir cette recette de gratin à la courgette simple et rapide.

Gratin de riz et de courgette

Gratin de riz à la courgette

Françoise CHARDONMarmotte
Une recette simple et rapide de gratin à la courgette.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Niveau Facile
Portions 6 parts
Calories 208 kcal

Ustensiles

robot multifonctions
moule

Ingrédients
 
 

  • 500 g courgette
  • 180 g riz long grain
  • 20 cl crème légère épaisse (>12% MG et <20% MG)
  • 10 cl crème légère liquide (>12% MG et <20% MG)
  • 4 oeuf
  • 2 g sel fin
  • 0,9 g poivre noir moulu

Pour chemiser le moule

  • 5 g beurre doux – 82% mat. gr
  • 8 g farine de blé T45

Etapes
 

  • Commencer par faire cuire le riz selon les indications indiquées sur son paquet.
  • Pendant ce temps-là, laver, couper les extrémités et râper les courgettes au robot avec un disque assez gros.
  • Dans un grand saladier, mélanger les œufs, les crèmes et les condiments.
  • Ajouter le riz cuit et bien égoutté à la passoire à la préparation.
  • Ajouter les courgettes râpées à la préparation et mélanger. Préchauffer le four à 160°C.
  • Chemiser un moule de 24 cm de diamètre et de 5 cm d’hauteur avec le beurre et la farine.
  • Verser la préparation en répartissant de façon homogène dans le moule.
  • Enfourner et faire cuire pendant 1 heure.

Notes

J’ai choisi un moule de 24 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur.

Nutrition

Calories : 208kcal (10%) | Glucides : 28g (9%) | Protéines : 8g (16%) | Lipides : 7g (11%) | Lipides saturés : 3g (19%) | Choléstérol : 157mg (52%) | Sodium : 202mg (9%) | Potassium : 307mg (9%) | Fibres : 1g (4%) | Sucre : 2g (2%) | Vitamine A : 462IU (9%) | Vitamine C : 15mg (18%) | Calcium : 46mg (5%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 27mg (7%)
Tags gratin
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