Gratin de courgette et saumon

Gratin de courgette et saumon

Venez découvrir cette recette de gratin de courgette et au saumon.

Gratin de courgette et saumon

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Un gratin de courgettes bien crémeux au saumon frais.
4 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Niveau Facile
Portions 6 parts
Calories 196 kcal

Ustensiles

couteau à légumes
planche à découper
cocotte
casserole
couvercle
presse purée
plat à gratin

Ingrédients
 
 

  • 100 g riz long grain
  • 4 courgette
  • 2 pavé de saumon
  • 2 oeuf
  • 20 cl crème extra-légère liquide <12% MG
  • 1 g sel fin
  • 0,3 g poivre noir moulu

Pour chemiser

  • 5 g beurre doux
  • 5 g farine de blé T55

Etapes
 

  • Laver et couper les courgettes en morceaux de 3 cm d’épaisseur.
  • Faire cuire à la cocotte dans le panier pendant 25 minutes (après que le siffle tourne).
  • Pendant ce temps-là, faire cuire le riz à couvert et à feux doux dans une casserole en recouvrant le riz d'eau. L'eau doit à peu près dépasser le riz d'un cm.
  • Pendant ce temps-là, faire cuire les pavés de saumon au micro-ondes (selon les indications inscrites sur le paquet). Une fois les pavés cuits, émietter-les grossièrement à la fourchette. Réserver.
  • Une fois le riz cuit, le mettre dans un grand saladier. Ajouter les pavés émiettés, la crème et les œufs, le sel, le poivre, bien mélanger. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Dès que les courgettes sont cuites (bien cuites, un couteau doit pouvoir s'enfoncer uniquement avec son poids dans la courgette) les écraser dans une assiette au presse-purée et les ajouter au riz. Mélanger.
  • Chemiser le plat à gratin, verser la préparation. Enfourner.
  • Sortir du four et déguster aussitôt.

Nutrition

Calories : 196kcal (10%) | Glucides : 19g (6%) | Protéines : 14g (28%) | Lipides : 7g (11%) | Lipides saturés : 2g (13%) | Choléstérol : 103mg (34%) | Sodium : 133mg (6%) | Potassium : 686mg (20%) | Fibres : 2g (8%) | Sucre : 4g (4%) | Vitamine A : 513IU (10%) | Vitamine C : 30mg (36%) | Calcium : 50mg (5%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 49mg (12%)
Tags gratin
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