Chereks – Brioches arméniennes de Pâques

Brioches arméniennes pour fêter Pâques

Venez découvrir la recette des chereks, des brioches arméniennes qu’on dévore à Pâques.

Brioches arméniennes pour fêter Pâques

Brioches arméniennes – Les Chereks

Jeanine CHARDONdiloug
Brioches arméniennes pour célébrer Pâques.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Dessert et goûter
Niveau Difficile
Portions 20 parts
Calories 368 kcal

Ustensiles

robot multifonctions
grille de refroidissement
bol mélangeur
couteau de cuisine à découper
pinceau

Ingrédients
 
 

  • 1 kg farine de blé T55
  • 0,1 g sel fin
  • 200 g beurre doux – 82% mat. gr
  • 25 cl lait écrémé
  • 3 oeuf
  • 20 cl crème légère épaisse (>12% MG et <20% MG)
  • 200 g sucre blanc en poudre
  • 10 cl huile de tournesol
  • 1 levure boulangère fraîche
  • 2 g mahaleb en poudre (ou mahlab)
  • 2 g graine de nigelle
  • 50 g graine de sésame

Etapes
 

  • Dans un gros récipient mettre la farine et le sel ajouter le beurre mou, le mélanger avec les mains, jusqu’à ce que la farine absorbe le beurre.
  • Faire la fontaine et mettre le sucre et les parfums, mahaleb et nigelle, mélanger avec les mains.
  • Refaire la fontaine, mettre les oeufs la crème fraîche.
  • Préparer la levure de boulanger, tiédir le lait et mettre la levure dedans mélanger avec une cuillère. Puis verser dans la fontaine, ajouter l’huile.
  • Pétrir avec les mains, jusqu’à obtenir une grosse boule qui se détache du récipient.
  • Couvrir avec un torchon la pâte, puis l’envelopper dans une couverture, pour garder au chaud et que la pâte lève.
  • Une fois la pâte levée, la mettre sur la table, couper de grosses bandes, puis rouler en boudins.
  • Couper les boudins de 20 cm environ, façonner des tresses.
  • Mettre les tresses au fur et à mesure sur un papier sulfurisé. Puis badigeonner toutes les tresses avec un jaune d’oeuf, puis parsemer de graines de sésames.
  • Faire cuire au four à 180° jusqu'à ce que les brioches soient dorées.
  • Disposer les brioches sur une grille pour les refroidir.

Notes

Vous pouvez également utiliser un robot pour pétrir la pâte.

Nutrition

Calories : 368kcal (18%) | Glucides : 49g (16%) | Protéines : 7g (14%) | Lipides : 16g (25%) | Lipides saturés : 10g (63%) | Choléstérol : 56mg (19%) | Sodium : 89mg (4%) | Potassium : 94mg (3%) | Fibres : 2g (8%) | Sucre : 10g (11%) | Vitamine A : 311IU (6%) | Calcium : 42mg (4%) | Fer : 3mg (17%) | Magnésium : 22mg (6%)
Vous avez essayé cette recette ?Faites-nous savoir comment c’était !

Laissez un commentaire

Fais tes courses

GRATUIT
VOIR