Sauce provençale

Sauce provençale

Venez tester cette recette de sauce tomate à la provençale.

Cette recette demande beaucoup de préparation mais le résultat vaut le coup. Elle donne une saveur du Sud à vos pizzas, tartes et bruschette.

Sauce provençale

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Sauce tomate et ses petits légumes fondants.
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Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 min
Type de plat Sauce chaude et salée
Niveau Normal
Portions 8 parts
Calories 227 kcal

Ustensiles

casserole
couteau à légumes
planche à découper
faitout
mixeur plongeant
balance de cuisine

Ingrédients
 
 

  • 8 tomate
  • 1 aubergine
  • 120 ml huile d'olive
  • 2 oignon jaune
  • 70 g concentré de tomates
  • 4 gousse ail
  • 20 cl vin de table blanc
  • 15 ml vinaigre de vin
  • 15 g sucre blanc en poudre
  • 2 poivron jaune
  • 2 g thym
  • 2 g sel fin
  • 1,2 g poivre noir moulu
  • 1 g feuille de laurier

Etapes
 

  • Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole.
  • Rincer et inciser la base des tomates. Les plonger dans l’eau bouillante, puis les monder. Réserver.
  • Eplucher et émincer l'ail et les oignons. Ne pas oublier d'enlever le germe de l'ail.
  • Dans un faitout, mettre 2 càs d’huile et faire dorer l’ail et les oignons.
  • Pendant ce temps, rincer et couper l’aubergine en gros cubes. Mettre 2 càs d’huile dans le faitout et ajouter les cubes d’aubergine. Mélanger et laisser dorer.
  • Pendant ce temps, rincer et épépiner et couper les membranes blanches (amères) des poivrons. Couper en julienne (fins bâtonnets). Ajouter 2 càs d’huile et les poivrons dans le faitout.
  • Couper les tomates en gros dés. Ajouter-les avec le restant de l’huile dans le faitout. Saler, poivrer, ajouter le thym, le vin blanc, le concentré de tomates et le sucre.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à feu fort, puis baisser le feu et laisser mijoter, jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants.
  • Retirer les feuilles de laurier (et le thym si'il est sur une tige). Mixer très grossièrement à la girafe.

Nutrition

Calories : 227kcal (11%) | Glucides : 17g (6%) | Protéines : 3g (6%) | Lipides : 16g (25%) | Lipides saturés : 2g (13%) | Sodium : 177mg (8%) | Potassium : 576mg (16%) | Fibres : 4g (17%) | Sucre : 10g (11%) | Vitamine A : 2325IU (47%) | Vitamine C : 75mg (91%) | Calcium : 37mg (4%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 31mg (8%)
Vous avez essayé cette recette ?Faites-nous savoir comment c’était !

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