Endives au jambon et à la béchamel

Endives au jambon et à la béchamel

Venez découvrir la recette d’endives au jambon avec sa béchamel maison.

Endives au jambon et à la béchamel

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Un petit plat traditionnel toujours apprécié.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Niveau Facile – Normal
Portions 4 parts
Calories 261 kcal

Ustensiles

fouet
casserole
maryse
balance de cuisine

Ingrédients
 
 

  • 4 endives
  • 4 tranche jambon cuit
  • 35 g beurre doux
  • 35 g farine de blé T45
  • 50 cl lait demi-écrémé
  • 1 g sel fin
  • 0,3 g poivre noir moulu
  • 0,3 g muscade moulue
  • 5 ml jus de citron

Etapes
 

  • Dans un cuit vapeur, mettre l’eau avec le jus de citron et faire cuire les endives à la vapeur pendant 15 mn après ébullition.
  • Bien égoutter les endives, les aplatir un peu si besoin.
  • Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon en serrant bien. Mettre dans le plat de cuisson.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Préparer la béchamel : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et attendre que le mélange prenne une jolie couleur noisette. Ajouter le lait en 3 fois en mélangeant sans cesse. Assaisonner.
  • Napper les endives avec la béchamel et mettre le tout au four pendant 20 mn.

Nutrition

Calories : 261kcal (13%) | Glucides : 19g (6%) | Protéines : 15g (30%) | Lipides : 14g (22%) | Lipides saturés : 7g (44%) | Choléstérol : 46mg (15%) | Sodium : 690mg (30%) | Potassium : 635mg (18%) | Fibres : 5g (21%) | Sucre : 6g (7%) | Vitamine A : 517IU (10%) | Vitamine C : 5mg (6%) | Calcium : 184mg (18%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 38mg (10%)
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