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Gratin dauphinois
Fais tes courses
Spécialité du Dauphiné, à l'origine sans fromage.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat
Accompagnement
Niveau
Facile
Portions
4
parts
Calories
208
kcal
Ustensiles
casserole
épluche-légumes
mandoline
écumoire
plat à four
Ingrédients
pour la liste de course
autres informations
0.5x
1x
2x
3x
...
▢
800
g
pommes de terre
▢
20
cl
crème légère épaisse >12% MG et <20% MG
▢
20
cl
lait demi-écrémé
▢
0,5
g
sel fin
▢
0,15
g
poivre noir moulu
▢
0,15
g
muscade moulue
▢
1
gousse
ail
▢
10
g
beurre doux
Mode cuisine
Empêchez votre écran de s'éteindre !
Etapes
Eplucher les pommes de terre, ne pas les rincer après, et couper-les en rondelles fines à la mandoline.
Dans une grande casserole, mettre le lait, la crème et les pommes de terre, saler et poivrer. Porter à ébullition.
Préchauffer le four à 160°C.
Frotter le plat de cuisson avec une gousse d'ail, puis beurrer.
Mettre les pommes de terre dans le plat, verser dessus le lait chaud et la crème. Saupoudrer de muscade. Enfourner.
Servir bien chaud.
Nutrition
Calories :
208
kcal
(10%)
|
Glucides :
38
g
(13%)
|
Protéines :
6
g
(12%)
|
Lipides :
4
g
(6%)
|
Lipides saturés :
2
g
(13%)
|
Choléstérol :
12
mg
(4%)
|
Sodium :
101
mg
(4%)
|
Potassium :
930
mg
(27%)
|
Fibres :
4
g
(17%)
|
Sucre :
4
g
(4%)
|
Vitamine A :
215
IU
(4%)
|
Vitamine C :
40
mg
(48%)
|
Calcium :
93
mg
(9%)
|
Fer :
2
mg
(11%)
|
Magnésium :
52
mg
(13%)
Tags
gratin
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