Laver et couper les courgettes en morceaux de 3 cm d'épaisseur.
Faire cuire à la cocotte dans le panier pendant 25 minutes (après que le siffle tourne).
Pendant ce temps-là, faire cuire le riz à couvert et à feux doux dans une casserole en recouvrant le riz d'eau. L'eau doit à peu près dépasser le riz d'un cm.
Pendant ce temps-là, faire cuire les pavés de saumon au micro-ondes (selon les indications inscrites sur le paquet). Une fois les pavés cuits, émietter-les grossièrement à la fourchette. Réserver.
Une fois le riz cuit, le mettre dans un grand saladier. Ajouter les pavés émiettés, la crème et les œufs, le sel, le poivre, bien mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 190°c.
Dès que les courgettes sont cuites (bien cuites, un couteau doit pouvoir s'enfoncer uniquement avec son poids dans la courgette) les écraser dans une assiette au presse-purée et les ajouter au riz. Mélanger.
Chemiser le plat à gratin, verser la préparation. Enfourner.