Presser le citron et réserver le jus dans un grand saladier.
Laver, évider, couper en deux les pommes. Puis couper entre 6 à 8 tranches chaque demi pomme. Réserver les tranches de pomme dans le saladier avec le jus de citron. Mélanger le tout pour éviter que les tranches noircissent.
Pour préparer la crème pour les pommes, mettre le beurre et le sucre et travailler à la fourchette jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.
Placer les tranches dans un plat à gratin. Répartir la crème en petits tas sur les pommes et essayer d'étaler un peu chaque tas mais c'est assez difficile d'étaler car elle accroche les pommes.
Réserver au frais.
Préparation du crumble
Préchauffer le four à 180°C.
Soit au robot soit à la main avec un presse purée. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier pour obtenir une pâte collante mais pas d'inquiétude le côté crumble se fera pendant la cuisson.
Répartir le crumble sur tout le plat. La quantité de crumble doit être suffisante pour recouvrir le plat.
Cuisson
Note : Entre chaque cuisson, planter plusieurs coups de fourchette pour créer le crumble.
1ère cuisson : Faire cuire pendant 40 minutes à 180°C.