Faire cuire dans une cocotte-minute les haricots rouges, les haricots blancs, les haricots écheleurs, les tomates, les pommes de terre, les courgettes pelées et les tranches de poitrine. L'eau doit recouvrir tous les légumes.
800 g haricot rouge, 500 g haricot blanc, 400 g haricot écheleur, 400 g poitrine fumée, 2 courgette, 2 pomme de terre, 3 tomate, 0,3 g poivre noir moulu
Pendant ce temps-là, préparer le pistou, la fameuse pommade. Ecraser les gousses d'ail, les feuilles de basilic et le gros sel dans un grand mortier (ou dans un grand bol). Réserver.
1 tête ail, 1 bouquet basilic, 5 g gros sel
A la fin de la cuisson, retirer les tomates, enlever leur peau. Et les mettre dans la préparation précédente avec l'huile d'olive et le râpé. Mélanger.
100 g emmental, 30 ml huile d'olive
Retirer et écraser les pommes de terre et les courgettes dans un bol. Remettre ces légumes dans la cocotte.
Quand la pommade est faite, ajouter 1 louche du jus de cuisson des légumes. (La pommade doit être un peu liquide).
Faire cuire les coquillettes aldente. Prélever et réserver une louche de l'eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes. Réserver.
100 g pâte coquillette
Mettre les pâtes et la pommade dans la cocotte. Si la soupe obtenue est trop épaisse, mettre quelques louches de l'eau des pâtes. Faire cuire 5mn.
Notes
Cette soupe au pistou peut s'apprécier chaude, froide ou tiède.