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Soupe à l’oignon

Recette soupe à l'oignon

Soupe gratinée légère et goûteuse.

Recette soupe à l'oignon
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Soupe à l’oignon

Soupe gratinée légère et goûteuse
Type de plat Soupe, Entrée chaude
Cuisine Française
Niveau Facile
Type de recette Recette de cuisine
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 parts
Calories 208kcal
Auteur Fais tes courses

Equipment

  • cocotte
  • plat à gratin
  • couteau à légumes
  • planche à découper

Ingrédients

  • 4 oignon jaune
  • 15 g beurre doux – 82% mat. gr
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 200 g pain de campagne
  • 70 g emmental râpé
  • 0,5 g sel fin
  • 0,15 g poivre noir moulu
  • 25 g farine de blé T55
  • 5 cl vin de table blanc

Instructions

  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire suer les oignons jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
  • Préparer le bouillon de volaille : mettre 1 cube dans 900 ml d’eau.
  • Ajouter la farine dans la cocotte, bien mélanger et ajouter l’eau en une seule fois.
  • Après ébullition, laisser cuire 15 mn à feu moyen.
  • Pendant ce temps, découper le pain en tranche et le faire griller au four.
  • A la fin de la cuisson, ajouter le vin blanc.
  • Dans un plat à gratin, mettre la 1/2 des tranches de pain, 1/3 de gruyère, la 1/2 de la soupe, le reste de pain, 1/3 de gruyère, le reste de la soupe et pour finir le reste de gruyère.
  • Faire griller au four jusqu'à ce que ça dore (environ 5 minutes)

Nutrition

Calories: 208kcal | Glucides: 27g | Protéines: 9g | Lipides: 6g | Lipides saturés: 3g | Choléstérol: 16mg | Sodium: 672mg | Potassium: 118mg | Fibres: 2g | Sucre: 3g | Vitamine A: 163IU | Vitamine C: 5mg | Calcium: 145mg | Fer: 1mg | Magnésium: 13mg
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