Site icon Fais tes courses

Prussiens

Prussiens

Venez découvrir cette recette de Prussiens, appelés aussi Cœurs de France ou encore Palmiers.

Prussiens
Imprimer Add to Collection Go to Collections

Prussiens

Délicieux petits gâteaux feuilletés pour accompagner un bon café.
Type de plat Dessert et goûter
Cuisine Française
Niveau Difficile
Type de recette Recette de cuisine
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 45 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 8 parts
Calories 225kcal
Auteur Fais tes courses

Equipment

  • bol mélangeur
  • tamis
  • rouleau à pâtisserie
  • couteau de cuisine à découper
  • plaque à pâtisserie
  • grille de refroidissement

Ingrédients

  • 200 g farine de blé T55
  • 125 g beurre doux
  • 45 g sucre blanc en poudre
  • 15 cl eau courante
  • 0,3 g sel fin

Instructions

  • Faire tiédir l'eau et sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
  • Mettre la farine tamisée dans un saladier avec le sel, creuser une fontaine et y verser l'eau tiède.
  • Pétrir vivement du bout des doigts, rapidement. Faire une boule souple et laisser reposer 15 mn.
  • Fariner votre plan de travail, étendre la pâte sur 1 cm et mettre le beurre mou au milieu. Rabattre les 4 pans de la pâte pour l'enfermer.
  • Etendre la pâte au rouleau en une longue bande régulière, que l'on amincit au fur et à mesure.
  • Plier la pâte en 3 en rabattant un bout sur le milieu, et l'autre bout par dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour. Laisser reposer 15 mn au frais.
  • Recommencer, laisser reposer au frais 15 mn entre chaque tour, et donner 3 tours.
  • On peut donner plus de tours, la pâte gagne en légèreté.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler avec le rouleau à pâtisserie, sur 3 mm environ.
  • Saupoudrer par dessus 35 g de sucre, puis rouler des deux cotés.
  • Tronçonner des tranches d’1 cm. Mettre au fur et à mesure sur un papier sulfurisé. Aplatir légèrement les prussiens, pour leur donner une jolie forme. Saupoudrer avec le reste de sucre.
  • Passer au four à 200°C. Les prussiens doivent être dorés et croustillants.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes

palmier, Cœur de France

Nutrition

Calories: 225kcal | Glucides: 25g | Protéines: 3g | Lipides: 13g | Lipides saturés: 8g | Choléstérol: 34mg | Sodium: 128mg | Potassium: 27mg | Fibres: 1g | Sucre: 6g | Vitamine A: 390IU | Calcium: 8mg | Fer: 1mg | Magnésium: 6mg
Quitter la version mobile