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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Venez découvrir cette recette de gratin dauphinois.

Gratin dauphinois
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Gratin dauphinois

Spécialité du Dauphiné, à l’origine sans fromage.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword gratin
Niveau Facile
Type de recette Recette de cuisine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 parts
Calories 208kcal
Auteur Fais tes courses

Equipment

  • casserole
  • épluche-légumes
  • mandoline
  • écumoire
  • plat à four

Ingrédients

  • 800 g pommes de terre
  • 20 cl crème légère épaisse >12% MG et <20% MG
  • 20 cl lait demi-écrémé
  • 0,5 g sel fin
  • 0,15 g poivre noir moulu
  • 0,15 g muscade moulue
  • 1 gousse ail
  • 10 g beurre doux

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, ne pas les rincer après, et couper-les en rondelles fines à la mandoline.
  • Dans une grande casserole, mettre le lait, la crème et les pommes de terre, saler et poivrer. Porter à ébullition.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Frotter le plat de cuisson avec une gousse d’ail, puis beurrer.
  • Mettre les pommes de terre dans le plat, verser dessus le lait chaud et la crème. Saupoudrer de muscade. Enfourner.
  • Servir bien chaud.

Nutrition

Calories: 208kcal | Glucides: 38g | Protéines: 6g | Lipides: 4g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 12mg | Sodium: 101mg | Potassium: 930mg | Fibres: 4g | Sucre: 4g | Vitamine A: 215IU | Vitamine C: 40mg | Calcium: 93mg | Fer: 2mg | Magnésium: 52mg
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