Venez découvrir cette recette de cake à la carotte et aux noix.
Cake à la carotte et aux noix
Cake légèrement sucré et riche en vitamines.
Portions 6 parts
Calories 534kcal
Equipment
- bol mélangeur
- couteau de cuisine à découper
- planche à découper
- balance de cuisine
- fouet
- râpe à légumes
- épluche-légumes
- moule à cake
- mandoline
- maryse
Ingrédients
Pour le cake
- 600 g carotte
- 200 g farine de blé T45
- 3 oeuf
- 1 yaourt nature
- 100 g cerneaux de noix
- 90 g compote de pomme
- 90 ml huile de tournesol
- 75 g muscovado
- 1 sachet levure chimique
- 1 sachet sucre vanillé
- 0,3 g cannelle moulue
- 0,3 g gingembre moulu
Pour le moule
- 10 g farine de blé T45
- 10 g beurre doux
Instructions
Pour le moule
- Commencer par chemiser le moule à cake avec le beurre et la farine. Enlever l’excédent de farine en tapotant le moule à l'envers. Réserver le moule au frais.
Pour le cake
- Commencer par mélanger au fouet tous les liquides dans un bol : le yaourt, les œufs, l'huile et la compote de pomme.
- Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé et fouetter.
- Ajouter la farine, le sachet de levure chimique et les épices. Bien mélanger le tout au fouet.
- Couper avec le couteau les cerneaux de noix sur la planche. Incorporer les morceaux de noix dans la préparation et mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les carottes et passer les à la mandoline directement dans le bol. Mélanger.
- Verser la préparation dans le moule à cake à l'aide d'une maryse.
- Faire cuire pendant une heure (selon votre four). Ne pas hésiter à baisser la température et à continuer la cuisson si le cake n'est pas cuit à l'intérieur.
Notes
Nutrition
Portion: 6parts | Calories: 534kcal | Glucides: 56g | Protéines: 12g | Lipides: 31g | Lipides saturés: 16g | Choléstérol: 118mg | Sodium: 315mg | Potassium: 531mg | Fibres: 5g | Sucre: 21g | Vitamine A: 16930IU | Vitamine C: 6mg | Calcium: 205mg | Fer: 3mg | Magnésium: 53mg