Venez découvrir cette recette de brioche pur beurre.
Brioche pur beurre
Une brioche au saveur d’antan
Portions 6 parts
Calories 621kcal
Ingrédients
- 500 g farine de blé T55
- 25 g levure boulangère fraîche
- 15 cl lait demi-écrémé
- 4 oeuf
- 50 g sucre blanc en poudre
- 180 g beurre doux
Instructions
- Faire chauffer le lait 40 secondes au micro-ondes, y délayer la levure.
- Dans un saladier profond, mettre la farine, le sucre, le lait. Mélanger et incorporer les œufs 1 par 1 en mélangeant.
- Couper le beurre ramolli en petits dés, ajouter à la pâte et bien malaxer. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Malaxer encore la pâte pendant 2 minutes, filmer et laisser reposer toute la nuit (au moins 8 heures) à température ambiante pour que la pâte gonfle.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Diviser la pâte en trois boudins d’environ 40 cm. Faire une tresse avec ces trois boudins.
- Chemiser le moule (le choisir assez profond) et déposer la tresse délicatement. Enfourner.
- Une fois la brioche cuite, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Nutrition
Calories: 621kcal | Glucides: 74g | Protéines: 15g | Lipides: 29g | Lipides saturés: 17g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 214mg | Sodium: 285mg | Potassium: 216mg | Fibres: 3g | Sucre: 10g | Vitamine A: 1017IU | Vitamine C: 1mg | Calcium: 73mg | Fer: 5mg | Magnésium: 28mg