Rincer et inciser la base des tomates. Les plonger dans l'eau bouillante, puis les monder. Réserver.
Eplucher et émincer l'ail et les oignons. Ne pas oublier d'enlever le germe de l'ail.
Dans un faitout, mettre 2 càs d'huile et faire dorer l'ail et les oignons.
Pendant ce temps, rincer et couper l'aubergine en gros cubes. Mettre 2 càs d'huile dans le faitout et ajouter les cubes d'aubergine. Mélanger et laisser dorer.
Pendant ce temps, rincer et épépiner et couper les membranes blanches (amères) des poivrons. Couper en julienne (fins bâtonnets). Ajouter 2 càs d'huile et les poivrons dans le faitout.
Couper les tomates en gros dés. Ajouter-les avec le restant de l'huile dans le faitout. Saler, poivrer, ajouter le thym, le vin blanc, le concentré de tomates et le sucre.
Couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à feu fort, puis baisser le feu et laisser mijoter, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.
Retirer les feuilles de laurier (et le thym si'il est sur une tige). Mixer très grossièrement à la girafe.