Préparer les boulettes en premier. Dans un bol rempli d'eau, mettre le pain en morceaux.
Ciseler la coriandre, broyer l’ail et bien égoutter le pain.
Dans un saladier, mettre la viande, le sel, le poivre, la coriandre, l'ail, la cannelle, le pain et l’œuf (pour le liant) et mélanger. Dans vos mains huilées faire les boulettes de la taille de la paume de votre main.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir les boulettes de tous les côtés.
Pendant ce temps, rincer vos légumes, éplucher-les et couper-les en gros tronçons. Pour les oignons, couper-les en 4.
Réserver les boulettes et faire revenir dans la même huile les carottes, courgettes et oignons.
Mettre dans une cocotte, les légumes revenus, les pois chiches, le coulis de tomate et recouvrir le tout d'eau.
Assaisonner avec le ras el hanout et la menthe.
Laisser mijoter à feu doux, au bout de 40 minutes ajouter les boulettes.
Pour le grain
Faire chauffer un litre d'eau.
Mettre les grains de couscous dans un saladier, verser l'eau et une cuillère d'huile d'olive dessus. Couvrir pendant 5 minutes puis égrainer avec une fourchette.
Notes
Vous pouvez proposer, à ceux qui aiment les plats relevés, de l'harissa pure ou mélangée au bouillon des légumes.