Préparer le sirop. Mettre le sucre, l'eau et le jus d'un demi citron. Après ébullition, laisser cuire 5 mn, pas plus. Laisser refroidir.
Dans une petite casserole à petit feu, mettre le beurre et l'huile puis faire fondre.
Piler les noix de manière grossière (ni trop grosses, ni trop petites).
Séparer les feuilles en deux tas.
Graisser le plat de cuisson, mettre une feuille à l'intérieur. Saupoudrer par dessus de très peu de noix.
Mettre une deuxième feuille et la beurrer légèrement au pinceau.
Renouveler l'opération jusqu'au moment où vous avez épuisé votre premier tas de feuilles, donc une feuille avec du beurre et une feuille avec des noix.
Garder 2 poignées de noix. Mettre tout le reste au centre, bien répartir sur toute la feuille.
Recommencer la même opération avec le deuxième tas de feuilles. Il ne faut pas beurrer la dernière feuille.
Découper les feuilles en losanges de 5 cm. Couper en diagonale en faisant des droites bien parallèles, retourner le plat et recommencer. Vous obtenez ainsi des losanges réguliers. Attention maintenez bien les feuilles avec les mains.
Préchauffer le four à 200°.
Avec une cuillère à soupe, arroser tous les parlavas avec le beurre. Pour une bonne cuisson, faire glisser le reste du beurre dans les fentes du découpage.
Mettre au four. Surveiller la cuisson. Les parlavas doivent être bien dorés.
Dès la sortie du four, arroser avec le sirop froid les parlavas bien chauds pour qu'ils absorbent bien le sirop.
Servir froid. Ce dessert peut même se préparer la veille.